Visualizzazioni totali

domenica 12 agosto 2012

Pasta, amore e...... fantasia!

In questi giorni, in cui tutti hanno bisogno di ferie, i genitori di Eleonora, la mia ragazza, sono andati a rilassarsi nel sud della Francia. Io solitamente non uso proverbi ma adoro il dialetto e trovo che "Via i gat bàla i ratt" sia il modo migliore per descrivere ciò che è accaduto e, come naturale conseguenza alla loro partenza... mi sono prontamente trasferito!
Questa breve convivenza è molto intensa e stimolante, suggella e impreziosisce ogni giorno il nostro rapporto.
Quale miglior occasione per legarci ancor di più se non nella cucina?
Siamo entrambi appassionati nel preparare pietanze diverse e ci piace sperimentare ricette nuove; così, presi dall'estro, abbiamo preparato due piatti semplici ma gustosi.


Tagliatelle con zucchine, datterini e ricotta fresca salata
Per la pasta (5/6) porzioni
  • 300g farina 00
  • 100g semola di grano duro
  • 4 uova
  • un pz sale
  • olio extravergine d'oliva
 Disponete le farine sul piano di lavoro, unitevi il sale e miscelate, in modo tale che si distribuisca in tutto l'impasto; aprite poi a fontana e rompetevi al centro le uova, aggiungetevi l'olio e, con l'aiuto di una forchetta, cominciate a rompere i tuorli sbattendole ed avvicinandovi ai bordi di questo ipotetico cratere incorporate lentamente la farina.
Quando la forchetta risulterà inutile passate alla forza delle braccia ed impastate finchè tutta la farina sia ben amalgamata e l'impasto risulti liscio.



Ora lasciate riposare l'impasto per qualche minuto e rilassatevi anche voi preparando il sugo!


Per la salsa
  • 2 zucchine
  • 250g di datterini del vesuvio
  • 1/2 cipolla o meglio 3 cipollotti
  • olio extravergine d'oliva
  • basilico
  • 2 spicchi d'aglio 
  • ricotta salata semi stagionata
Tagliate per prima cosa i cipollotti a julienne e fateli  appassire in una padella che possa contenere la pasta una volta pronta con qualche spicchio d'aglio.... non credo serva ricordare di mettere sul fuoco una pentola di acqua salata!
Una volta appassito il nostro fondo uniamo le zucchine tagliate anch'esse a julienne e i datterini interi di modo che una volta cotti sprigionino il loro sapore solo nelle vostre bocche, spalancando le porte ai ricordi più reconditi del vostro palato!
Aggiungetevi qualche foglia di basilico strappandole sulla padella: daranno cosi una maggior fragranza al vostro piatto!
Una volta tagliata la pasta cuocetela per qualche minuto, mettendo un filo d'olio nell'acqua di cottura in modo da evitare che, nel nostro caso le tagliatelle, si attacchino.

Cotta la pasta, scolatela e saltatela in padella, aggiungete un filo d'olio a crudo per legare ed accorpare il sugo alla pasta; impiattate e cospargete con scaglie di ricotta che potrete fare con il coltello!
 
Servite prima che si freddi e come sempre:
         Bon appetit!!!

2 commenti:

  1. Bellissimo come blog, ironico e appetitosissimo. Eleonora è proprio fortunata, o ha scelto proprio bene! :D

    RispondiElimina
  2. Che laboriosità anche la pasta fatta in casa. La tua passione si evince sempre più.Ottimo piatto e ben presentato.

    RispondiElimina