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domenica 24 giugno 2012

Amore e .....torte salate!

Da un anno a questa parte la mia ricerca e sperimentazione culinaria si è spostata su un reparto della cucina che solitamente destinavo, scioccamente,  ai contorni o agli antipasti.... il reparto orto-frutta!!!!
In questo periodo ho imparato a conoscere ed amare la mia ragazza che, oltre ad essere intelligente e carina,è vegetariana; da qui parte la mia ricerca di nuovi piatti ma anche di semplici rielaborazioni di piatti più tradizionali.
Ma come spesso accade il tempo e tiranno e una delle cose più pratiche e veloci e sicuramente la torta salata.



Pasta Brisé  
  • 100g burro
  • 200g farina00
  • 70g acqua ghiacciata 
  • sale q.b. 
Mettiamo la farina,il sale ed il burro freddo tagliato a pezzetti nel frullatore e lasciamo frullare il tutto finché non risulti un composto dall'aspetto sabbioso; dopodiché versiamo il tutto su una superficie fredda (marmo, legno o acciaio) ed impastiamo velocemente con l'acqua ghiacciata. In questa preparazione il freddo è un alleato utilissimo per aver poi un miglior risultato in cottura, in quanto se l'impasto dovesse essere caldo, preparato con acqua calda o con base grassa già calda, una volta in forno il burro trasuderebbe dall'impasto lasciandolo poi molto duro a cottura ultimata per questo consiglio di preparare la pasta prima , riporla in frigo durante la preparazione della farcia per poi stenderla all'ultimo prima d'essere infornata.
La pasta brisé  e la pasta sfoglia sono di sicuro le più utilizzate per i fondi delle torte salate, sia che si preparino in casa sia che acquistino già pronte; solitamente  la sfoglia , che intendo trattare in un prossimo blog, si utilizza già preparata ed io per alcune preparazioni la preferisco alla brisé ma quest'ultima è di gran lunga migliore quando si usano ingredienti delicati in quanto di gusto più neutro. Si utilizza anche per preparazioni dolci come ad esempio tartellette di frutta ma in questi casi sarà buon uso mettere un pizzico di zucchero al posto del sale .... si può poi aromatizzar con aromi vari, ovviamente sempre in base alle combine della farcia.

Salsa Royale
  • 3/4 uova (secondo dimensione)
  • 250 g panna fresca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Aprire le uova in una bastardella unendovi il sale ed il pepe con una frusta in modo che il sale si sciolga completamente, infatti farebbe molta più fatica una volta aggiunta la panna perché, il grasso presente avvolgerebbe i cristalli di sale intrappolandoli ed portandoli in superficie, difettando la torta.
Unite quindi la panna ; se preparate prima la vostra Royale ricordatevi sempre di rimestarla energicamente in modo che la panna affiorata si omogenizzi nuovamente agli altri ingredienti.



Ripieno


Bhè! Per il ripieno "fate vobis" nel senso che potete davvero sbizzarrivi com qualsiasi abbinamento per esempio: latteria (formaggio a pasta grassa semi stagionato Valtellinese), carote crude, filetti di mandorla, pinoli ed uvetta sultanina .... è davvero ottimo; oppure semplicemente Catalogna pere e Fontina..... oppure verdure come in questo caso.
Solitamente le verdure vanno cotte e se miste quasi per forza.... nel caso di verdure cariche d'acqua tipo zucchine o foglie in generale per forza!......
Stendete la vostra Brisé, mettete la farcia che avete scelto e coprite con la Royale, infornate a forno caldo:200° per 25 minuti dovrebbe bastare..... ognuno poi ha il forno che si merita!

                                                              Date sfogo alla creatività!!!!
                                                                    (anche con quello che avanza nel frigo!!!) 

3 commenti:

  1. SE non avessi un padre così menoso che non mangia quasi nulla, le torte salate sono sempre una buona ricetta, anche perchè puoi cambiare e si fa sempre bella figura anche con gli ospiti!
    tzé... usare la verdura come contorno.... meno male che hai incontrato una ragazza simpatica, carina e vegetariana ;)

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  2. Ciao.Vedo che continui e questo mi piace.Non avevo dubbi che in cucini eri capace ma, vedo che aggiungi l'ingrediente principale che serve per cucinare << L'amore>> e questo ti darà modo per dintinguerti. ALFREDO

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  3. la salsa royale ho visto che dà ottimi risultati!! nonostante abbia fatto diversi tipi di torte salate mi limitavo ad inserire le uova nel ripieno!! Con la salsa royale i risultati sono decisamente migliori e ne guadagna sia il gusto che il risultato finale!!

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